Глава «Ростеха» Сергей Чемезов: исполнение гособоронзаказа осуществляется корпорацией практически на 100%

Сергей Чемезов
фото с сайта government.ru/
Сергей Чемезов
фото с сайта government.ru/

Исполнение гособоронзаказа осуществляется госкорпорацией «Ростех» практически на 100%. Об этом заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с главой Правительства Михаилом Мишустиным. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Правительства России.

Чемезов рассказал о текущей деятельности и главных результатах госкорпорации. Он отметил, что одна из главных задач – это производство гражданских самолетов. Импортозамещенные самолеты МС-21, Ил-114 и Superjet 100 находятся на стадии сертификационных полетов. Компания планирует начать серийное производство полностью российских авиалайнеров до конца 2026 года.

Кроме того, «Ростех» продолжает работу над вертолетом «Ансат». Компания создала отечественный двигатель ВК-650В, который заменит иностранные, а также будет использоваться для вертолетов Ми-34. Улучшатся полетные характеристики вертолета: увеличится дальность и скорость, взлетный вес, повысится маневренность.

Специалисты «Ростеха» разработали цифровую систему «Купол» для послепродажного обслуживания самолетов Superjet 100 и МС-21, а также двигателей ПД-14 и ПД-8. Она позволит работать в едином информационном пространстве и обмениваться данными между эксплуатантами, изготовителями авиатехники и сервисными организациями.

Для самолета Superjet 100 создано 8 собственных станций сервисного обслуживания, а открытых совместно с авиакомпаниями сегодня уже 50.

Михаил Мишустин поручил Сергею Чемезову подготовить предложения по финансовой модели производства парка самолетов и вертолетов.

"Все ждут этих самолетов. Знаю, что корпорация старается сделать их аккуратно, надежно. В этом смысл. Без сомнения, все должно быть безопасно", – подчеркнул глава Правительства.