Суд прекратил производство по иску "Ильюшина" на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям


Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ПАО "Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина" к четырем страховым компаниям на сумму 2,6 млрд рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные в материалах судебной картотеки.
Решение принято в пятницу, материалы с подробностями не опубликованы (дело рассматривалось в закрытом режиме).
Иск был подан в октябре 2024 года. Ответчиками выступали ООО СК "НСГ", АО "СОГАЗ", САО "ВСК" и СПАО "Ингосстрах". В качестве третьих лиц были привлечены АО "РНПК", Минобороны, Минпромторг и АО "ОДК".
В определении суда, опубликованном в феврале этого года, говорилось, что "СОГАЗ" и "Ингосстрах" возражали против удовлетворения заявления. Истец в свою очередь ходатайствовал о переходе к рассмотрению дела в закрытом заседании "в целях неразглашения служебной тайны в области обороны", и ходатайство было удовлетворено.
Среди недавних публичных случаев, который затрагивает перечисленные выше предприятия авиапрома, была катастрофа с летным образцом военно-транспортного самолета Ил-112В, разработчиком которого является "Ильюшин" (входит в ПАО "ОАК" "Ростеха"). 17 августа 2021 года лайнер разбился при заходе на посадку во время тренировочного полета перед форумом "Армия" недалеко от аэродрома Кубинка в Подмосковье. Погибли все три члена экипажа.
По предварительной версии, которую приводили в ОАК, катастрофе предшествовало возгорание одного из двигателей Ил-112В. На самолете были установлены турбовинтовые ТВ7-117СТ, выпущенные АО "ОДК-Климов" (входит в "Ростех"). Аналогичными моторами оснащались и пассажирские Ил-114-300, которые также проходили испытания – после катастрофы с Ил-112В они были приостановлены для анализа обстоятельств.
