«Калашников» получил сертификат эксплуатанта на беспилотник СКАТ 350 М


Концерн «Калашников» получил сертификат эксплуатанта на выполнение авиационных работ с применением беспилотного воздушного судна (БВС) СКАТ 350 М. Благодаря этому производитель теперь может не только поставлять БВС заказчику, но и получает возможность оказывать услуги в гражданской сфере. Кроме того, статус эксплуатанта от Росавиации дает возможность претендовать на компенсацию стоимости летного часа БВС и другие льготы от Минпромторга. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные концерна.
Многофункциональный комплекс с БВС СКАТ 350 М, серийно выпускаемый концерном «Калашников», используется для мониторинга местности и сопровождения наземных спасательных и иных операций в суровых погодных условиях в широком диапазоне температур. БВС способен оставаться в воздухе до четырех часов, отличается высокими надежностью и износостойкостью. Размах крыла составляет 3,2 м, что позволяет выполнять задания на разных высотах. За каждый операционный вылет СКАТ 350 М преодолевает расстояние не менее 240 км.
Беспилотник может оснащаться, в том числе, мультиспектральной камерой, которая позволяет получить более полные и точные сведения о земной поверхности. В частности, камера расширяет спектральный диапазон, фиксируя информацию, недоступную для глаза человека.
Недавно СКАТ 350 М был оснащен оборудованием удаленной идентификации российского производства. Испытательные полеты подтвердили успешную передачу сигнала на расстояние свыше 40 км от аэродрома, что значительно превосходит показатели аналогичных моделей БВС. Новое оборудование обеспечивает двустороннюю связь между воздушными судами и диспетчерскими службами аэропортов, тем самым повышая уровень безопасности полетов.
С 2024 года СКАТ 350 М поставляется Государственной транспортной лизинговой компании (АО «ГТЛК») для применения в гражданских целях.
