Следующий биоспутник «Бион-М» №3 запустят в 2030 году


Новый биологический спутник с животными, растениями, культурами грибов и микроорганизмов на борту запустят в 2030 году, рассказал президент Российской академии наук Геннадий Красников. Об этом пишут «Известия».
«Мы ожидаем, что запуск следующего «Биона» состоится в ближайшие пять–шесть лет. Рассчитываем, что он полетит в 2030 году. В отличие нынешнего аппарата («Бион-М» №2, который запущен в космос 20 августа. — «Известия»), который эксплуатируют на высоте около 380 км, новый спутник будет выведен на более высокую орбиту — примерно 800 км. Это даст возможность исследовать факторы космического полета в условиях еще более жесткого радиационного воздействия», — сообщил ученый.
По его словам, биологические исследования в космосе имеют чрезвычайно высокую ценность. В частности, они помогут сделать безопасными пилотируемые экспедиции на Луну и другие планеты.
Геннадий Красников отметил, что Россия — один из мировых лидеров в этой сфере. Многие научные организации из других стран активно используют российские наработки по проведению биологических экспериментов на орбите.
