Минвостокразвития ожидает поставку 100 самолетов для авиакомпании "Аврора"

Самолет авиакомпании "Аврора" в аэропорту Владивостока
© Андрей Ефимкинфото пресс-службы авиакомпании "Аврора"
Самолет авиакомпании "Аврора" в аэропорту Владивостока
© Андрей Ефимкинфото пресс-службы авиакомпании "Аврора"

Минвостокразвития рассчитывает на поставку более 100 воздушных судов для единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" до 2030 года, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Об этом сообщает ТАСС.

"Стратегия единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" построена на использовании отечественной авиатехники: "Байкал", Ил-114, Superjet, МС-21. Есть соглашения о поставке более 100 воздушных судов. На этом построена вся стратегия развития компании до 2030 года. Рассчитываем, что промышленность в этом смысле нас не подведет", – сказал Чекунков в интервью газете "Ведомости".

Он отметил, что по сравнению с советским периодом по некоторым регионам интенсивность авиаперевозок снизилась в 10 раз и больше. "В рыночных условиях обеспечить такую авиаинтенсивность сложно. Но значительно повысить, особенно востребованные маршруты, можно. Мы сделали это, создав единую дальневосточную авиакомпанию "Аврора" и существенно расширив маршрутную сеть. Практически все регионы открыли новые аэропорты: Владивосток, Хабаровск, Магадан, Южно-Сахалинск, Камчатка, и в этом году открывается Благовещенск, Игнатьево", – пояснил министр.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что самолеты МС-21 и "Байкал" должны быть готовы к серийному выпуску не позднее конца 2026 года. По данным Минпромторга, окончание сертификации обновленного Superjet с двигателем ПД-8 ожидается не позднее декабря этого года.