Импортозамещенный вертолет Ансат совершил первый полет

Импортозамещенный вертолет «Ансат»
кадр из видео Ростеха из телеграм-канала t.me/rostecru/
Импортозамещенный вертолет «Ансат»
кадр из видео Ростеха из телеграм-канала t.me/rostecru/

Холдинг «Вертолеты России» впервые поднял в воздух легкий многоцелевой Ансат в импортозамещенной версии с российскими двигателями ВК-650В разработки Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Ростеха.

Во время испытаний Ансат провел в воздухе 6 минут. За это время экипаж оценил устойчивость и управляемость вертолета, а также проверил работоспособность оборудования и основных систем. Полет выполнялся сначала с выключенным, а затем с включенным автопилотом.

В Ростехе отмечают, что импортозамещенная машина сможет летать без дозаправки на расстояние до 660 км, а с дополнительным топливным баком — до 800 км. Ей не страшны температура от -45 до +50 градусов по Цельсию, высокогорье и плотная городская застройка.

«Полет вертолета с отечественным двигателем – еще один шаг на пути к укреплению технологического суверенитета российской авиации. В процессе ремоторизации Ансата специалисты КВЗ комплексно переработали системы и внесли изменения в конструкцию вертолета, подняв его характеристики и надежность на новый уровень. Сейчас основная задача для наших производителей – успешно пройти все этапы сертификационных испытаний, по итогам которой можно будет приступать к серийным поставкам», – прокомментировал событие глава Минпромторга России Антон Алиханов.

В конструкцию машины внесены изменения. Фюзеляж получил улучшенную аэродинамику, в нем увеличилась доля композитных материалов. Разработана и внедрена новая система управления вертолетом. Дополнительно в ее состав интегрирован автопилот, который позволит летать в любое время суток даже сложных метеоусловиях.

«Многоцелевой вертолет Ансат востребован в России и за рубежом. После введения западных санкций создание импортозамещенного варианта машины стало для нас одной из приоритетных задач. Помимо новых силовых установок вертолет получил модернизированные бортовые системы. Все это позволило создать продукт мирового уровня, который по достоинству оценят эксплуатанты», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.