Корабль "Прогресс МС-32" доставит на МКС скафандр "Орлан-МКС" №7

Скафандр "Орлан-МКС"
кадр из презентации Роскосмоса из телеграм-канала t.me/roscosmos_gk/
Скафандр "Орлан-МКС"
кадр из презентации Роскосмоса из телеграм-канала t.me/roscosmos_gk/

Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-32", запуск которого намечен на 11 сентября, доставит на Международную космическую станцию скафандр "Орлан-МКС" № 7 для внекорабельной деятельности. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Роскосмоса.

"Грузовой космический корабль «Прогресс МС-32» готовится к отправке на орбиту. Он доставит космонавтам на МКС «посылку» с провизией, оборудованием для работы и скафандром «Орлан-МКС» №7", – отмечается в сообщении госкорпорации.

«Орлан-МКС» №7 — седьмая модель скафандра серии «Орлан-МКС» — уникального устройства для безопасного пребывания и работы космонавтов в открытом космосе. В условиях непригодных для существования человека такое устройство для космонавтов словно космический корабль в миниатюре.

В Роскосмосе поясняют, что отличить скафандры модели №6 и №7 от предыдущих моделей серии «Орлан-МКС» можно по более светлому, практически белому цвету ткани внешней оболочки. А также по костюму водяного охлаждения — они черные, а не синие.

Создает скафандры серии «Орлан-МКС» Научно-производственное предприятие «Звезда». В скафандре есть все для обеспечения жизни космонавтов во время работы на поверхности МКС: очистка воздуха от углекислого газа, поддержание уровня кислорода, система охлаждения и подогрева, система связи.

Преимущества «Орлана-МКС» в сравнении со скафандрами предыдущей серии: полностью автономен, в нём можно эффективно работать за бортом Международной космической станции до восьми часов; внутренняя герметичная оболочка, изготовленная из высокотехнологичной ткани, имеет больший, чем у прежних поколений, ресурс; автоматическая система водяного охлаждения поддерживает наиболее комфортную температуру для оператора, не отвлекая его от работы.

В Роскосмосе напоминают, что «МКС» в названии скафандра — это не про космическую станцию. Эта аббревиатура расшифровывается как «модернизированный, компьютеризированный, синтетический», что отражает его ключевые особенности.