Авиакомпания "Аврора" рассчитывает на 100% госфинансирование поставок самолетов


Дальневосточная авиакомпания "Аврора" рассчитывает, что поставки новой российской авиатехники для нее будут полностью профинансированы государством, заявил гендиректор перевозчика Константин Сухоребрик. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Давайте быть реалистами. Ставки в банках у нас довольно высокие с учетом всех особенностей. Поэтому единственный источник у нас – Фонд национального благосостояния, и все от этого зависит. Сказать, что мы сейчас заработаем на региональных социальных перевозках деньги и вложим в эти программы, наверное, было бы ошибочно", – сказал Сухоребрик.
"Так что вопросами финансирования строительства новых воздушных судов сейчас плотно занимается государство, прямо на самом высоком уровне. Точно это нельзя положить на плечи перевозчиков, в особенности региональных. У нас нет таких оборотных средств, на которые мы могли бы заказывать создание новых самолетов. Это должно делать все-таки правительство РФ", – добавил он.
Ранее в среду "на полях" ВЭФ-2025 "Аврора" подписала предварительное соглашение с "ГТЛК" (входит в группу ВЭБ.РФ) о поставке в лизинг трех самолетов Ил-114-300. На этом же форуме 2024 года компания предварительно договорилась с ПАО "Яковлев" о поставке пяти МС-21 и двух SJ-100, а годом ранее – с ним же по 10 МС-21. Помимо этого, на ВЭФ-2023 "Аврора" заключила соглашение с "Уральским заводом гражданской авиации" о поставке 95 перспективных легкомоторных самолетов "Байкал". При этом в твердый контракт была переведена поставка только 10 "Байкалов" – по словам Сухоребрика, в сделке также участвовала ГТЛК.
Начало поставок авиатехники российского производства несколько раз переносилось, в том числе на фоне действия западных санкций. По последним официальным данным, выпуск "Байкалов", Ил-114-300 и импортозамещенных SJ-100 и МС-21 ожидается с 2026 года.
