Испытательный полет гражданского беспилотника «Альтиуса» закончился аварией


В Казани в результате применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) упал беспилотник «Альтиус», выполнявший испытательный полет. Пятитонный аппарат, способный преодолевать до 10 тыс. км, рухнул на дачный дом, уничтожив его вместе с хозпостройками. Работы над БПЛА ведутся с 2013 года. Об этом пишет КоммерсантЪ.
Падение БПЛА произошло 8 июля в 9:10. Как сообщили в пресс-службе раиса (главы) Татарстана, беспилотный летательный аппарат потерял управление и упал на дачный участок в СНТ «Дубки». Никто не пострадал, а возникший в результате ЧП пожар был ликвидирован.
Источник “Ъ” рассказал, что катастрофу потерпел гражданский БПЛА «Альтиус», совершавший испытательный полет. Позднее на Уральском заводе гражданской авиации подтвердили, что это был их аппарат. Процесс взлета с аэродрома проходил штатно, а во время испытательного полета неустановленные внешние средства РЭБ нарушили спутниковую навигацию БПЛА. Беспилотник продолжил полет с использованием инерциальной системы навигации, для захода на посадку его пришлось уводить на второй круг, после чего он и упал.
В обстоятельствах произошедшего разбираются сотрудники СКР на транспорте и транспортная прокуратура. По результатам проверки соблюдения требований законодательства о безопасности полетов будет принято процессуальное решение — о возбуждении уголовного дела, привлечении виновников к административной ответственности или отказе в этом.
Беспилотный летательный аппарат «Альтиус», он же «Альтаир», имеет массу до пяти тонн. Продолжительность полета беспилотника достигает 48 часов, он способен преодолевать расстояние до 10 тыс. км. Планер изготовлен из композитных материалов, силовая установка включает два дизельных двигателя. Установленная аппаратура позволяет вести разведку на большом расстоянии. Ключевой особенностью является возможность управления через спутник, что обеспечивает практически неограниченную дальность применения. В пул потенциальных задач беспилотника входит многоуровневый мониторинг протяженных объектов, таких как газопроводы, и инфраструктуры Арктического и других труднодоступных регионов. Предполагалось, что военная версия беспилотника сможет нести на себе ударное вооружение и возможность работы в связке с перспективным российским истребителем Су-57.
