«Аэрофлот» оценил сроки подписания контрактов на крупную серию МС-21


«Аэрофлот» рассчитывает подписать с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») контракты на серию из 90 российских самолетов МС-21 до конца года, рассказал журналистам на ВЭФ — 2025 генеральный директор перевозчика Сергей Александровский. На данный момент национальный перевозчик подписал твердые контракты на первые 18 воздушных судов. Об этом пишет РБК.
«Активно обсуждаем условия следующего контракта на 90 самолетов. Хотели бы до конца года это обсуждение завершить и выйти на твердый контракт. Мы готовы, на нашей стороне точно никаких сдерживающих факторов», — сказал он.
Александровский добавил, что к 2030 году флот группы (входят также авиакомпании «Россия» и «Победа») может увеличиться с 349 до 460 воздушных судов. Основным фактором роста должна стать поставка самолетов российского производства. «Пропорцию (самолетов в парке компании российского и иностранного производства, — РБК) видим у себя порядка 50% — это отечественные воздушные суда», — отметил топ-менеджер.
«Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания в России. В парке авиакомпании 171 самолет, из которых 41 — дальнемагистральные воздушные суда, говорится на сайте перевозчика. В парке группы (входят также авиакомпании «Россия» и «Победа») — 349 машин, из которых 59 — дальнемагистральных, 78 — российские ближнемагистральные SSJ100 (все — в парке авиакомпании «Россия»).
Всего «Аэрофлот» должен получить 200 российских самолетов. В июне на ПМЭФ-2025 Александровский говорил, что сроки поставки 92 из этих 200 бортов сдвигаются, авиакомпания получит их до конца 2032 года.
