Россия на Ассамблее ICAO: недопустимо использовать международную авиационную организацию в политических целях


Делегация Российской Федерации приняла участие в открытии 42-й сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ICAO). Глава российской делегации, заместитель министра транспорта Российской Федерации Владимир Потешкин подчеркнул решительную позицию России против политизации работы Организации и расширения практики «двойных стандартов». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Росавиации.

В выступлении отмечено, что, несмотря на неправомерные односторонние ограничительные меры ряда государств – в нарушение Чикагской конвенции и норм международного права, – российская гражданская авиация продолжает развиваться, а иностранные авиакомпании сохраняют интерес к сотрудничеству с Россией.

Владимир Потешкин отдельно указал на тревожные тенденции в деятельности ICAO, в частности: использование механизмов Организации в конъюнктурных интересах отдельных государств для давления на страны, проводящие независимую политику; политически мотивированное присвоение статусов значительной обеспокоенности в области безопасности полетов (SSC), не основанное на объективных проверках; игнорирование разрушительных последствий односторонних ограничительных мер, подрывающих устойчивое развитие глобальной авиационной системы.

«Российская Федерация решительно выступает против использования ICAO в качестве площадки политического давления на независимые государства», – подчеркнул глава российской делегации.

Российская делегация также выразила обеспокоенность сокращением лингвистического обслуживания в ICAO и одновременно – расширением мандата Организации на вопросы, не имеющие прямого отношения к обеспечению безопасности и эффективности международной аэронавигации.

Российская сторона подтвердила выдвижение своей кандидатуры в Совет ICAO, подчеркнув готовность и впредь вносить значимый вклад в развитие мировой авиации – на основе равенства, взаимного уважения и недопустимости политизации.

На полях Ассамблеи российская делегация планирует провести около 30 двусторонних встреч с государствами – членами ICAO для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества: от воздушного сообщения до летной годности и сертификации.

В состав российской делегации вошли представители ключевых ведомств и организаций авиационной отрасли: Минтранса России, Росавиации, Ространснадзора, Минпромторга России, МИД России, Минэкономразвития России, Представительства России при ICAO, а также сотрудники ведущих аэропортов и научных учреждений.

В ближайшие две недели предстоит насыщенная работа. Специалисты делегации будут активно участвовать в работе основных органов Ассамблеи – Исполнительного комитета, Административной, Экономической, Технической и Юридической комиссий. В рамках повестки, включающей 39 пунктов, запланировано рассмотрение более 500 рабочих документов. В ходе заседаний будут обсуждаться ключевые технические вопросы, проблемы безопасности полетов, а также последствия неправомерного санкционного давления.

Российская Федерация представила ряд рабочих документов, отражающих приоритетные позиции страны.

О достигнутых договоренностях, результатах выборов в Совет ICAO и основных решениях Ассамблеи Минтранс России проинформирует по итогам участия российской делегации в текущей сессии Ассамблеи.