"ВСМПО-Ависма" направит на производство титановых изделий до 3 млрд рублей

фото пресс-службы ВСМПО-Ависма
фото пресс-службы ВСМПО-Ависма

Корпорация "ВСМПО-Ависма" направит на производство титановых изделий с помощью высоких технологий до 3 миллиардов рублей до 2030 года, заявил директор по инновациям и развитию предприятия Денис Степанов. Об этом сообщает Прайм.

"Потенциально до 3 миллиардов рублей необходимо будет инвестировать, чтобы закупить основное и вспомогательное оборудование, расширить лабораторную базу. Это до 2030 года", – ответил он на вопрос об объеме инвестиций в развитие аддитивных технологий для производства титановых изделий.

Степанов добавил, что к декабрю будет полностью готов весь производственный цикл 3D-печати и компания сможет производить как сырье, так и детали, а с 2026 года сможет выпускать до 2000 деталей в год. По его словам, к 2030 году объем производства аддитивным методом может составить уже около 10-15 тысяч деталей ежегодно или 100-150 тонн деталей, что является достаточно большим объемом на аддитивном рынке РФ.

"Уже формируется пул заказов для судостроения, медицины, нефтегазовой отрасли и ТНП, а также готовим предложения и рассматриваем изделия для авиационной промышленности… Изначально мы планируем пока в текущей ситуации закрывать потребности внутреннего рынка, но потенциально мы можем это делать и на внешнем рынке… Если возобновится сотрудничество (с Airbus или Boeing), мы будем готовы, в том числе, обеспечивать и внешние рынки подобного рода продукцией", – отметил Степанов.

Он предположил, что только для одного самолета может потребоваться около 200 деталей, например, для китайского лайнера C919 компании Comac или аналогичных Boeing 737, Airbus A320 и российского МС-21.

В качестве потенциальных рынков сбыта аддитивных решений рассматриваются преимущественно Индия и Ближний Восток.

Ранее, в августе, компания заявляла, что планирует занять 50% рынка аддитивных технологий (3D-печати) в России к 2030 году – будет производить сырье для печати изделий и деталей из металлов и печатать сами детали. Число принтеров к тому времени достигнет 40-50 агрегатов.

В том же месяце пресс-служба сообщала, что корпорация готова вернуться к сотрудничеству с американским авиастроительным концерном Boeing, инвестиции в технологии не останавливались и предприятие готово возобновить работу на полную мощность, чтобы обеспечивать заказы на стабильно высоком уровне.