МАК принял участие в заседании ICAO и Евроконтроля по аэронавигации

ICAO
фото пресс-службы ICAO
ICAO
фото пресс-службы ICAO

В период 29 сентября – 1 октября 2025 г. в Брюсселе в штаб-квартире Европейской организации по безопасности воздушного движения (Евроконтроль) под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO) состоялось заседание целевой группы по европейской навигации, основанной на характеристиках (PBN), и руководящей группы Евроконтроля по навигации (ICAO EUR PBNC TF/13 и EUROCONTROL NSG/40). От Межгосударственного авиационного комитета в заседании приняли участие сотрудники Департамента гармонизации развития гражданской авиации и использования воздушного пространства. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данны пресс-службы Комитета.

Всего в заседании, которое прошло в гибридном формате, приняли участие более 100 представителей из большинства стран Европейского союза и государств-участников Соглашения об авиации и использованию воздушного пространства, также представители ICAO и Евроконтроля

В начале мероприятия был оглашен список совместных действий ICAO и Евроконтроля на среднесрочную перспективу в контексте глобальных и региональных разработок в области навигации, основанной на характеристиках (PBN). Далее была представлена презентация ICAO, отражающая важные событиях в международной авиации за предшествующие шесть месяцев.

В ходе заседания был проведен обзор ключевых документов по PBN в Европейском регионе (EUR Doc 029 и Doc 025), содержащих развернутую Концепцию внедрения и модернизации навигационных систем до 2030 года.

Заслушаны доклады государств-участников целевой группы и провайдеров аэронавигационного обслуживания о валидации PBN, в которых были отражены сопутствующие проблемы, требующие более глубокого анализа и содействия специалистов международного сообщества.

Группой поддержки в сфере эксплуатационной безопасности, анализа и оценке рисков (SAFOPS) был сделан обзор инструментов управления воздушным движением, связанных с барометрической вертикальной навигацией (Baro-VNAV).

Представлены презентации аэронавигационных платформ, обеспечивающих достоверность данных и автоматизацию информационной безопасности (Sherlok и Grid).

Провайдеры аэронавигационных услуг рассказали о преимуществах современных разработок в сфере спутниковой навигации ГНСС (EGNOS, GALILEO, SESAR, LPV), применяемых для реализации Концепции PBN.

Особое внимание было обращено на меры, направленные на защиту информации от участившихся случаев блокировки и подмены данных (GPS-джамминга и GPS-спуфинга) и мероприятия по снижению радиопомех.

Региональной группой ICAO по эксплуатации аэродромов (RWGAO) был поднят вопрос о будущих возможностях точного захода на посадку. В этом контексте был выполнен сравнительный анализ различных систем функционального дополнения (SBAS и GBAS). Высказано предложение по комплексному их использованию в сочетании с ILS для обеспечения надежности навигации в случае отказов одной из систем.

Представителем Евроконтроля сделан анонс обновлений в руководящие документы PANS-AIM для глобальной навигационной спутниковой системы.

Следующие заседания состоятся в апреле и октябре 2026 г.