Росавиация принимает меры по предотвращению развития пессимистичного сценария выбытия самолетов из авиапарка российских компаний

фото Росавиации
фото Росавиации

Росавиация принимает меры по предотвращению развития пессимистичного сценария выбытия 339 самолетов из авиапарка российских компаний до 2030 года. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные ведомства.

"В связи с повышенным вниманием к докладу руководителя Росавиации на сегодняшнем заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике — по теме обеспечения безопасности авиаперевозок в России — поясняем: для недопущения пессимистичного сценария выбытия до 2030 года из парка российских эксплуатантов 339 самолетов Росавиация при поддержке Минтранса России продолжает реализацию пакета мер, которые должны максимально сохранить действующий флот, безусловно с абсолютным соблюдением всех мер по безопасности их полетов.

Как отмечают в Росавиации, среди мер – продление ресурсов самолетов, в первую очередь Ан-24/Ан-26 и Як-40 — в ожидании отечественного регионального самолета об этом просят российские регионы. Уже создали и продолжаем создавать совместно с научными институтами и промышленностью специальные программы проверок этой авиатехники, в том числе на предмет старения критических элементов воздушных судов.

Также, планируется увеличение ресурса российско-французского двигателя SaM146 для самолетов Superjet 100. Для этого Объединенная двигателестроительная корпорация в сотрудничестве с Авиарегистром России формирует дополнительные сертификационные программы для этого двигателя. Принятые решения позволили избежать приостановки полетов на нескольких самолетах этого типа в 2025 году.

Кроме того формируется необходимая нормативная база. В частности внесены изменения в Воздушный кодекс, позволяющие одобрять компоненты-аналоги, выдавать PMA-одобрения. Созданная процедура не нова для глобальной авиации, находит применение за рубежом, даст возможность российским компаниям выводить на рынок запчасти, аналогичные оригинальным, – при безусловном сохранении необходимого уровня безопасности полетов.

В Росавиации добавили, что сертифицированные агентством российские центры по техобслуживанию и ремонту авиатехники продолжают успешно формировать дополнительные компетенции по работе с воздушными судами импортного производства. Наши инженеры и техники допущены к обслуживанию 30 типов воздушных судов, том числе иностранных. У восьми крупнейших технических центров, созданных в первую очередь ведущими российскими перевозчиками много лет назад, есть большой опыт работы (включая самолеты иностранных авиакомпаний), 19 полнофункциональных ангаров и 8 тыс. специалистов. В 2025 году они уже выполнили более 2,4 тыс. форм периодического техобслуживания.