Запуск белорусско-российского спутника запланирован на 2028 год

фото Роскосмоса
фото Роскосмоса

Запуск белорусско-российского спутника предварительно намечен на 2028 год, заявил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство БелТА.

"Россия делает платформу, обеспечивает запуск, а Белоруссия делает телескоп и наземную инфраструктуру. Предварительно запуск запланирован на 2028 год", – сказал Золотой.

Он напомнил, что в 2012 году был запущен первый белорусский аппарат дистанционного зондирования Земли на российской платформе.

"Этот успешный опыт международной кооперации дал свой результат. Сейчас на орбите летает большая совместная с Россией орбитальная группировка спутников, которая обеспечивает наши страны космическими снимками с разрешением 2 м.", – пояснил Золотой.

Он пояснил, что дальнейшим развитием данного направления и становится создание космического аппарата сверхвысокого разрешения 35 см. "Здесь та же самая кооперация", – сказал Золотой.

По его словам, аппарат будет иметь ряд уникальных функций. Так, для того, чтобы сделать 3D-модель местности, как правило, используется стереосъемка, то есть два снимка под углом.

"Но когда мы хотим сделать 3D-модель города, где у нас плотная застройка, там возникает область тени, и двух снимков недостаточно. Наш аппарат будет делать три снимка одновременно, и можно будет строить точные 3D-модели городов. Соответственно, спектр задач, которые будет решать этот спутник, существенно расширяется", – отметил Золотой.

"Кроме того, у нас будет возможность с высоты 500 км снять полутораминутный фильм с разрешением 0,4 м. Это направление абсолютно новое и имеет достаточно большие перспективы использования", – заявил ученый.