ICAO: Таиланд стал лидером в области безопасности полетов

Аэропорт Бангкока "Суварнабхуми"
Фото с сайта suvarnabhumi.airportthai.co.th/
Аэропорт Бангкока "Суварнабхуми"
Фото с сайта suvarnabhumi.airportthai.co.th/

Управление гражданской авиации Таиланда (CAAT) показало лучший результат в 91,35% в рамках Универсальной программы аудита безопасности полетов — непрерывного мониторинга, проведимого Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organisation, ICAO). Об этом пишет сетевое издание Buying Business Travel Russia.

В ходе исследования, который длился с 27 августа по 8 сентября, эксперты анализировали восемь критически важных областей контроля безопасности полетов гражданской авиации. Оценка Таиланда значительно превысила среднемировой показатель в 70,5%, что отражает стремительный рост страны как авиационного узла мирового уровня.

Из восьми категорий Таиланд получил наивысший балл по авиационному законодательству и организации гражданской авиации, что на 20–30% превышает международные стандарты в этих областях. CAAT также отвечает за эксплуатацию воздушных судов, летную годность, лицензирование персонала, аэронавигационное обслуживание и аэродромы.

Процесс оценки ICAO считается строгим и унифицированным во всем мире. Каждое подразделение CAAT должно было продемонстрировать не только наличие правил, но и их эффективное соблюдение.

Это достижение знаменует собой радикальный поворот в развитии отрасли в стране, которой в 2015 году был вынесен красный флаг ICAO из-за серьезных опасений по поводу надзора за безопасностью полетов.

В Управлении гражданской авиации Таиланда отметили важную роль многочисленных партнеров в этом успехе, включая аэропорты Таиланда, Департамент аэропортов, Авиационную радиослужбу Таиланда, авиакомпании и учебные центры.

«Это была командная работа. Все участники заслуживают похвалы за то, что Таиланд стал лидером в области безопасности полетов», — прокомментировали в ведомстве.

ICAO опубликует окончательный рейтинг на своем веб-сайте в феврале 2026 года после 90-дневного процесса проверки, сообщает Media Outreach.