Аэродромы Якутии и Дальнего Востока оснастили станциями мониторинга и регистрации сигналов ГНСС


Аэродромы Якутии и Дальнего Востока оснастили станциями мониторинга и регистрации сигналов глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Госкорпорации по ОрВД.

"В октябре 2025 года ряд горных аэродромов Якутии: Мома, Батагай, Усть-Нера и Усть-Куйга оснастили наземными станциями мониторинга и регистрации сигналов глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). В Дальневосточном регионе станциями ГНСС оборудовали аэродромы Аян и Чумикан", – отмечается в сообщении ГК по ОрВД.

Наличие таких станций позволяет воздушным судам использовать схемы зональной навигации RNP/RNAV, что означает возможность выполнения навигационных процедур с использованием спутниковых систем без традиционных радионавигационных средств. Это особенно актуально для аэродромов, расположенных в сложных рельефах, таких как горные районы. Теперь воздушные суда, оснащенные бортовым оборудованием ГНСС, смогут устанавливать более низкие эксплуатационные минимумы при заходе на посадку в указанных аэропортах.

Кроме того, оснащение аэродромов системами ГНСС необходимо для создания унифицированной инфраструктуры для беспилотных авиационных систем (БАС), что позволит интегрировать беспилотные летательные аппараты в единое воздушное пространство страны.

Работы по оснащению аэродромов с малой интенсивностью полетов и аэродромов местных авиалиний системами мониторинга и регистрации сигналов ГНСС будут продолжены в последующие годы. В ближайшее время станции ГНСС введут в эксплуатацию на аэродромах Оссора, Усть-Хайрюзово и Усть-Камчатск в филиале «Камчатаэронавигация».