Систему обнаружения и подавления дронов с искусственным интеллектом могут установить в Шереметьево
Новую систему обнаружения и подавления беспилотных воздушных судов (БВС) с использованием алгоритмов нейронных сетей и искусственного интеллекта планируется установить в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани.
«Информацию (о планах по оснащению аэропорта системой обнаружения и подавления БВС – прим. Агентства «Москва») подтверждаем», – сказали в пресс-службе, отвечая на запрос агентства.
Согласно данным портала госзакупок, система должна обеспечивать обнаружение, локализацию и классификацию БВС, а также осуществлять противодействие им в зоне действия системы, в том числе при помощи радиолокационного обнаружения объектов с локализацией и последующей классификацией при помощи специализированных алгоритмов нейронных сетей и искусственного интеллекта; радиочастотного анализа с функцией позиционирования БВС и наземного пункта управления; сопровождения обнаруженных объектов специализированным поворотным устройством при помощи алгоритмов искусственного интеллекта и нейронных сетей.
«Среди основных параметров системы – повышение эффективности обнаружения и подавления БВС в зоне транспортной безопасности аэропорта Шереметьево и на подступах к ней на расстоянии до 3 тыс. м, в том числе усовершенствование радиолокационного обнаружения движущихся воздушных объектов, с учетом сложной конфигурации и занимаемой площади аэропорта Шереметьево, а также интеграция с имеющимся оборудованием комплексов защиты от БВС, находящихся на территории аэропорта», – отмечается в документации.
Согласно документу, общий срок выполнения работ – не более 330 календарных дней с даты заключения договора.
Ранее, в 2023 году, сообщалось, что аэропорт Шереметьево установил систему защиты от дронов, в частности, в авагавани был установлен радиолокационно-оптический комплекс «ЕНОТ-СД», предназначенный для автоматического обнаружения низколетящих целей (в том числе беспилотных судов малого класса), их верификации по видеоизображению и последующего противодействия путем создания помех.





