Беспилотники «Геоскана» помогают исследовать нерестилища тихоокеанских лососей

Беспилотники «Геоскан 201» помогают исследовать нерестилища тихоокеанских лососей
фото "Геоскан"
Беспилотники «Геоскан 201» помогают исследовать нерестилища тихоокеанских лососей
фото "Геоскан"

Беспилотники «Геоскана» помогают исследовать нерестилища тихоокеанских лососей. Специалисты Хабаровского и Камчатского филиалов ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) проводят масштабную работу по изучению нерестилищ тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные компании.

Как отмечается, задача – оценить численность производителей лососей и состояние нерестилищ на обширных и труднодоступных территориях. Ранее такие обследования проводились с помощью достаточно дорогостоящего авиаучета с самолетов или вертолетов. Или же занимали длительное время при наземных расчетах, когда до многих участков можно добраться только пешком или по воде.

Как рассказали в «Геоскане», сотрудникам профильных лососевых лабораторий на помощь пришли промышленные БВС «Геоскан 201», поставленные в рамках нацпроекта «БАС». Беспилотники позволили автоматизировать и ускорить процесс обследования территорий.

«Геоскан 201» способен находиться в воздухе до трех часов и работать на удалении до 100 км от оператора, что дает возможность выполнять съемку протяженных акваторий и русел рек за один день. А камеры высокого разрешения обеспечивают детализацию до 1,4 см/пикс, что позволяет различать отдельных рыб на снимках.

Использование беспилотников значительно повысило точность и оперативность работ. За один съемочный день для учета количества производителей горбуши, пропущенных в реку Коппи на нерест, было отснято 62 км русла данного водотока и 60 км морского побережья. В реках Охотского района (Охота, Кухтуй, Урак) за четыре дня было обследовано более 270 км. Далее была выполнена оценка количества нерестовых бугров. Выполнены сплошные учеты производителей ранней формы нерки, зашедших для нереста в озера Азабачье и Начикинское.

Полученные в ходе АФС фотоматериалы проходят обработку и анализ, далее они служат основой для оперативного регулирования промысла, прогнозирования запасов лососей и отслеживания состояния экосистемы.

"Так беспилотные технологии становятся частью практических природоохранных задач: позволяют исследовать удаленные территории, получать объективные данные и принимать решения на основе точной информации", – отмечают в компании.