Ученый ТПУ признан "Изобретателем года" за сканер дефектов у самолетов

Ученый ТПУ Арсений Чулков получил звание "Изобретатель года"
фото Томского политеха
Ученый ТПУ Арсений Чулков получил звание "Изобретатель года"
фото Томского политеха

Ученый Томского политехнического университета (ТПУ) Арсений Чулков получил звание "Изобретатель года" одноименного всероссийского конкурса за разработку сканера, который способен находить скрытые дефекты в деталях самолетов. Об этом сообщает РИА Томск со ссылкой на пресс-службу вуза.

Уточняется, что Всероссийский конкурс "Изобретатель года", организованный Минобрнауки РФ и Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, проводится в третий раз. В этом году заявки на участие подали 658 ученых из 71 региона РФ – более 40% из них молодые люди до 35 лет. Самому юному участнику 14 лет, а самому старшему – 90 лет.

"Так, в номинации "Изобретатель года" по направлению "Средства производства и автоматизации" первое место занял и. о. руководителя Центра промышленной томографии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Арсений Чулков с разработкой "Сканер для быстрого и бесконтактного обнаружения скрытых дефектов в деталях самолетов", – сказано в сообщении.

Уточняется, что призером конкурса также стал доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов политеха Никита Шлегель. Награждение победителей состоялось в музее "Атом" на ВДНХ.

"По итогам оценки экспертов оргкомитетом конкурса утвержден список из 21 победителя в четырех номинациях: "Гран-при", "Рационализатор года", "Наставник года" и "Изобретатель года". В номинации "Изобретатель года" победители определились в двух категориях: "Молодой изобретатель" и "Изобретатель", в соответствии с девятью направлениями национальных проектов технологического лидерства", – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что томские политехники разрабатывают различные вариации дефектоскопов – приборов, с помощью которых можно обнаруживать ударные повреждения, расслоения, инородные включения в полимерных композитах, а также воду в авиационных сотовых панелях и отслоения различного рода покрытий. В 2020 году тепловой дефектоскоп попал в список "100 лучших изобретений" по версии Роспатента.