Производитель БПЛА Supercam рассчитывает занять нишу на Ближнем Востоке
Ведущий российский производитель беспилотных летательных аппаратов линейки Supercam ГК "Беспилотные системы" рассчитывает выйти на рынок Ближнего Востока. Об этом сообщает ТАСС.
"На сегодняшний день в странах Арабского региона еще нет эксплуатантов Supercam, мы относительно недавно начали предлагать его на этот рынок, надеемся занять здесь свою нишу. <...> В ОАЭ мы могли бы выполнять работы по воздушному лазерному сканированию инфраструктуры ADNOC (национальная нефтяная компания), например сканирование морских платформ для создания точных трехмерных моделей (цифрового двойника) для последующего анализа и прогноза возникновения нарушений, оптимизации работы платформы и управления процессом добычи нефти, снижения эксплуатационных расходов", – сказала официальный представитель организации Екатерина Згировская в рамках международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2025.
Она также сообщила, что недавно организация внедрила "новую систему воздушного лазерного сканирования и начала ее применять на месторождениях в некоторых регионах России". "Подобные функции могут быть востребованы и в странах Персидского залива. Воздушное лазерное сканирование на сегодняшний день самый производительный метод получения геопространственных данных, который непрерывно совершенствуется", – подчеркнула Згировская.
По ее словам, компании топливно-энергетического комплекса одними из первых оценили возможности воздушного мониторинга и начали встраивать беспилотные летательные аппараты в свой технологический процесс и применять их для выполнения работ по мониторингу трубопроводов и объектов промышленной инфраструктуры. "Применение беспилотников для контроля трубопроводов позволяет экономить финансовые и временные ресурсы, а также сводит на нет потенциальную угрозу жизни пилотов", – отметила официальный представитель ГК "Беспилотные системы".
С нефтегазовой отраслью ГК "Беспилотные системы" работает уже десятилетие. "В интересах нефтяников работы сначала проводили аппараты Supercam S250 – сейчас мы их не производим, а затем эстафету принял наш флагман Supercam S350. Также для целей мониторинга трубопроводов нефтяные корпорации интересуются нашим коптером Supercam X4 и заявки на них есть в государственном гражданском заказе", – уточнила Згировская.
Официальный представитель организации отметила, что из первых заказчиков услуг ГК "Беспилотные системы" в 2013 году стала нефтесервисная группа компаний, занимающаяся разработкой, производством, прокатом и сервисным обслуживанием нефтедобывающего и нефтепромыслового оборудования. "Мы предложили им новую по тем временам технологию обследования месторождений и трубопроводов, те же самые работы на вертолете Ми-8 стоят в 30 раз дороже, чем при помощи беспилотников", – сообщила Згировская.
Она уточнила, что продукция ГК "Беспилотные системы" применялась в целях проведения мониторинга месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, а также аэрофотосъемки объектов в Ленинградской области для определения места прокладки нефтепровода в интересах крупных нефтяных компаний. Также аппараты линейки Supercam применяются для мониторинга инфраструктуры, лазерного сканирования для топовых российских нефтяных и газовых компаний. "ГК "Беспилотные системы" продолжает сотрудничество с различными нефтегазовыми корпорациями и проводит регулярный мониторинг инфраструктуры, создавая новые стандарты и процедуры, которые сейчас являются неотъемлемой частью работы практически всех нефтедобывающих компаний", – подчеркнула Згировская.
В ГК "Беспилотные системы" добавили, что также их продукция применятся в ходе работ по поиску утечек метана – взрывоопасного газа, который в высоких концентрациях способен спровоцировать аварии и пожары на нефтегазовых объектах. "Для комплексного обследования мы используем лазерный детектор метана, фотоаппарат и видеокамеру", – уточнила официальный представитель организации.





