Сергей Чемезов: Ростех не отказывается от идеи частичной локализации МС-21 в ОАЭ

МС-21-310 с двигателями ПД-14
фото пресс-службы ОАК
МС-21-310 с двигателями ПД-14
фото пресс-службы ОАК

Госкорпорация "Ростех" не отказывается от идеи частичной локализации самолета МС-21 в ОАЭ, но пока речи об этом не идет. В первую очередь необходимо обеспечить российскими самолетами отечественные авиакомпании, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов на полях международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow. Об этом сообщает ТАСС.

"Пока об этом речи не идет. Мы эту тему не оставляем. Конечно, будем работать над этим, но в первую очередь нам необходимо обеспечить собственные авиакомпании нашими российскими самолетами", – сказал Чемезов.

"Когда мы это сделаем, тогда мы будем говорить об экспорте, о создании каких-то соответствующих производств за рубежом", – отметил он.

МС-21 – отечественный проект ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета, который должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке. Второй импортозамещенный образец российского самолета МС-21 поднялся в небо в конце октября, на борту тестировалась работа новых отечественных систем и двигателей ПД-14. На самолете было заменено большинство импортных комплектующих и систем на отечественные.

Сертификацию импортозамещенного самолета МС-21 планируется завершить в конце 2026 года, сообщал ранее Чемезов.