В Госдуме оценили идею выявления земельных нарушений с дронов

© Schutterstock
© Schutterstock

Съемка с воздуха не должна быть единственным доказательством возможных нарушений земельного законодательства, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина ("Единая Россия"). Об этом сообщает ТАСС.

"Использование дронов, авиации и космической съемки может действительно повысить охват и выявить грубые нарушения – например, самовольное занятие земли или использование участка не по целевому назначению. Однако ключевой вопрос здесь – объективность и достоверность. Снимок с высоты – это лишь косвенное доказательство. Он не всегда позволяет точно определить характер нарушения, учесть нюансы, например, временные строения, сельхозработы в процессе, особенности рельефа или растительности", – сказала депутат.

По ее словам, использование аэросъемки позволит контролирующим органам нивелировать недостаток инспекторов, которые в условиях огромной территории страны не могут лично обойти все участки.

"Крайне важно, чтобы при малейших сомнениях инспектор все же выезжал на место. Технологии должны служить инструментом для выявления потенциальных нарушений, но не заменой живого, взвешенного контроля. Главное – не наказать невиновного", – подчеркнула парламентарий.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Росреестр предложил использовать для поиска нарушителей земельного законодательства и оформления штрафов данные, полученные при помощи беспилотников, самолетов и космической съемки.