Казанский вертолетный завод стал лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил награду конкурса «Авиастроитель года» за разработку модернизированных лопастей несущего и рулевого винтов вертолета «Ансат». КВЗ победил в номинации «За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения». Церемония награждения состоялась в Москве. Об этом сообщает AVIA.RU.
Дипломы лауреатов вручили авторским коллективам Казанского вертолетного завода и Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, где разработана аэродинамическая компоновка, а также проходили стендовые испытания модернизированных лопастей «Ансата». В числе награжденных: заместитель генерального директора – главный конструктор опытно-конструкторского бюро КВЗ Алексей Гарипов, ведущие специалисты ОКБ Дмитрий Неделько, Михаил Салдаев, Константин Пантюхин, начальник лопастного и композитного производства Владимир Еремин.
«Сегодня холдинг ведет комплекс работ по увеличению взлетного веса вертолета «Ансат». Были созданы лопасти несущего и рулевого винтов с новой аэродинамической компоновкой. На сегодняшний день проведен большой объем стендовых испытаний опытных образцов, натурные испытания винтов на гоночной площадке и в аэродинамической трубе ЦАГИ», – рассказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.
«Новая компоновка винтов была разработана специалистами ЦАГИ, а на КВЗ создана сама конструкция и освоена технология одношагового формования. Она сокращает трудоемкость изготовления и улучшает технические характеристики лопастей», — добавил генеральный директор КВЗ Николай Яковлев.
После внедрения модернизированных лопастей максимальный взлетный вес вертолета увеличится с 3600 до 3800 кг. Благодаря новым технологиям уменьшится уровень шума на местности, и расход топлива, также увеличится крейсерская скорость полета.
Модернизированный «Ансат» получит и противообледенительную систему (ПОС). Нагревательные накладки будут сразу устанавливаться на новых лопастях. Это расширит возможности применения вертолета и даст возможность осуществлять полеты в условиях кратковременного обледенения, что особенно важно для эксплуатации в северных регионах России и на Дальнем Востоке.





