Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики

Директор ГЦ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Соловьев и генеральный директоро «Терра Тех» Павел Черенков
фото пресс-службы РКС
Директор ГЦ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Соловьев и генеральный директоро «Терра Тех» Павел Черенков
фото пресс-службы РКС

Геофизический центр РАН и АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») подписали соглашении о научном сотрудничестве и взаимодействии, которое нацелено на развитие научно-исследовательских проектов прикладной направленности и расширение научных исследований. Ключевым направлением станет изучение Арктики. Об этом сообщает AVIA.RU.

Подписи под соглашением поставили директор ГЦ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Соловьев и генеральный директоро «Терра Тех» Павел Черенков.

Геофизический центр РАН проводит исследования Арктической зоны России в рамках деятельности молодежной лаборатории геоинформатики и Больших данных Арктики и при поддержке Российского научного фонда. Геопространственная информация и сервисы на основе искусственного интеллекта, предоставляемые «Терра Тех», могут стать основой системных исследований полярного региона, таких как оценка рисков негативного воздействия природных факторов на объекты технологической и транспортной инфраструктуры Севера.

Специалисты ГЦ РАН планируют также задействовать предоставляемые данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоаналитику для оперативного мониторинга состояния снежного, ледяного покрова и ледовой обстановки. Стороны рассматривают возможность совместной работы над созданием инновационных решений в сфере спутникового мониторинга ледовых условий на арктических реках и состояния многолетнемерзлых грунтов.

«Терра Тех» ведет разработки для комплексного решения задач в Арктической зоне и на Крайнем Севере России. Космический мониторинг является незаменимым инструментом для устойчивого и безопасного развития этого стратегически важного региона. Одним из ключевых направлений работы является обеспечение навигации по Северному морскому пути (СМП), которое невозможно без актуальных данных о ледовой обстановке. Технологии ДЗЗ применяются для мониторинга развития арктической инфраструктуры и контроля экологической обстановки, в том числе загрязнений на заброшенных промышленных объектах. Применение спутниковых данных и разработка сервисов – прямой вклад космоса в будущее Арктики и обеспечение экологической безопасности с соблюдением баланса между промышленным развитием и сохранением уникальной природы Арктического региона.