Готовность сил и средств для поисково-спасательного обеспечения запуска корабля «Союз МС-28» оценили на совещании на Байконуре

Космодром "Байконур"
Фото Минобороны России с сайта mil.ru/
Космодром "Байконур"
Фото Минобороны России с сайта mil.ru/

Накануне старта 74-й экспедиции МКС, на космодроме Байконур оценили готовность сил и средств, необходимых для поисково-спасательного обеспечения запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-28». Совещание провел замруководителя Росавиации Андрей Потемкин. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы ведомства.

Запуск с космодрома Байконур запланирован на четверг, 27 ноября, расчетное время – 12:27:57 мск. За два часа до старта ракеты-носителя все средства поиска и спасания будут приведены в готовность, а за три минуты — запустят двигатели для вылета воздушных судов в случае необходимости.

«Росавиация и Минобороны России будут использовать семь самолетов, 12 вертолетов, одно спасательное судно – «Алатау» Тихоокеанского флота, а также наземную технику. К запуску также готовы более 200 человек, задействованных в поисково-спасательном обеспечении», – отметил на совещании замначальника Управления организации использования воздушного пространства Росавиации Алексей Лукьянов.

Помимо специалистов агентства, подведомственной Службы Единой системы авиационно-космического поиска и спасания (ЕС АКПС), в работе будут задействованы Минобороны России, РКК «Энергия», Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Институт медико-биологических проблем РАН, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA; США).

В состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-28» входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Их дублеры – космонавты Петр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон.

Накануне специалисты Росавиации провели плановые занятия с основным и дублирующим экипажами «Союз МС-28». Участникам новой экспедиции рассказали, какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения его на орбиту, порядок действий при нештатных ситуациях, особенности обеспечения посадки после завершения полета.

Росавиация организует поисково-спасательное обеспечение запусков и посадок космических кораблей с привлечением сил и средств Минобороны России, Госкорпорации «Роскосмос» и ФМБА России с 2010 года. За 15 лет их было около сотни.