Южная Корея подтвердила успех четвертого запуска ракеты "Нури"
Власти Республики Корея подтвердили успешность четвертого запуска космической ракеты "Нури". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap.
"Уважаемые сотрудники Корейского аэрокосмического управления [KASA], Корейского института аэрокосмических исследований [KARI], представители частного сектора, благодаря вашим исследованиям, опытам и усердному труду четвертый запуск ракеты "Нури" прошел успешно", – заявил вице-премьер и министр науки Пэ Гён Хун. Он указал, что в 01:55 по местному времени (19:55 мск) основной спутник, выведенный на орбиту ракетой "Нури", установил связь с наземной станцией.
На борту космического аппарата было 12 кубсатов и 1 спутник среднего размера CAS500-3, который будет изучать полярное сияние и магнитные поля. Спутник установил первичный контакт с наземной станцией в Антарктиде. Связь была установлена в 01:55 27 ноября по местному времени (19:55 мск 26 ноября).
Ракета стартовала в 01:13 по местному времени (19:13 мск) с южнокорейского космодрома Наро. Ранее южнокорейские власти указывали, что успешным пуск будет признан в том случае, если все три ступени ракеты сработают и отсоединятся в положенное время без проблем, если спутники будут выведены на заданную орбиту и если будет подтверждено их первичное функционирование.
Это был первый пуск южнокорейской ракеты в ночное время, что связано с миссией спутника CAS500-3. В отличие от предыдущих пусков на этот раз ведущую роль в производстве и подготовке ракеты играла частная компания Hanwha Aerospace, а не государственный институт KARI. За пуск по-прежнему отвечал он. Такое решение было принято в рамках политики по передаче технологий и инициативы по исследованию космического пространства частному сектору.
Первоначально ожидалось, что запуск состоится в 00:55 по местному времени (18:55), но он был перенесен на 01:13 (19:13 мск) из-за проблемы при проверке сенсоров. Тем не менее, запуск прошел в пределах объявленного ранее окна (с 00:54 до 01:14).
Ночное время выбрано исходя из миссии основного спутника на борту "Нури", который будет изучать, в частности, феномен полярного сияния. Всего на орбиту планируется вывести один спутник среднего размера (CAS500-3) и 12 кубсатов.





