Корабль «Союз МС-28» стартовал с космодрома Байконур

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур
© Иван Тимошенкофото Роскосмоса
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур
© Иван Тимошенкофото Роскосмоса

Корабль «Союз МС-28» стартовал с космодрома Байконур. Пуск состоялся в 12:27:57 по московскому времени. Корабль выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а», раскрыты его антенны и солнечные батареи. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

В экипаж «Союза МС-28» входят участники 74-й длительной экспедиции на МКС. Для командира корабля, космонавта Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова, этот полет стал вторым. Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс отправились в космос впервые.

В обитаемых отсеках корабля размещено более 125 кг грузов, доставляемых на МКС. Среди них – оборудование для продолжения научной программы, в том числе – программно-аппаратный комплекс с нейросетью ГигаЧат, разработанной Сбербанком. В рамках эксперимента искусственный интеллект станет помощником космонавтов и будем помогать им вести дневники и готовить отчеты.

Вместе с космонавтами на МКС отправился и дополнительный шеврон, созданный по эскизу Ирины Киян, победительницы совместного конкурса «Народный шеврон» Роскосмоса и «Триколора». Финалиста выбрали звёздное жюри и участники народного голосования.

Стыковка корабля к узловому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС планируется в 15:38 мск. На станции корабль ждет экипаж 73-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов, а также астронавты NASA Зина Кардман, Майкл Финк, астронавт JAXA Кимия Юи.

В ходе 74-й длительной экспедиции на МКС продолжительностью 242 суток запланирована обширная программа научно-прикладных исследований, кроме того, космонавты дважды выйдут в открытый космос.